Pflanzlich – vegan – ohne Zuckerzusatz
Wussten Sie, dass Ketchup nicht aus den USA kommt? In Asien hat man bereits im 17. Jahrhundert „Kecap“ aus schwarzen Sojabohnen hergestellt. Heutzutage enthält industriell produziertes Ketchup einen hohen Zuckeranteil. Aber das kann man leicht und selbst ändern…
Wenn man sich die Zutatenliste bei dieser Rezeptur genau ansieht, dann hat man an relevanten Nährwerten nur noch Tomaten auf dem Teller.. Genau deshalb habe ich dieses Rezept von Thermomix im Rahmen einer Kochvorführung gewählt. Der Zucker wird mit Kristallsüße ersetzt. Dass die Verkostung ein Volltreffer wird, habe ich insgeheim gehofft, denn Kristallsüße verträgt sich ausgezeichnet mit Tomaten, weshalb sie in keiner Tomatensoße fehlen darf.
Dieses Ketchup ist eine tolle Lösung für Mütter mit Kindern, die Zucker reduzieren sollen, oder sogar ganz darauf verzichten müssen und die Low-Carb-Fans dürfen beim Grillabend ordentlich zulangen.
So einfach verwandelt man Tomaten in ein tolles Ketchup
150 g | Rote Frühlingszwiebel im Mixer zerkleinern oder fein hacken |
1000 g | Tomaten, Passata oder Dosentomaten |
100 g | Weinessig |
15 Min auf kleiner Hitze einkochen, gelegentlich umrühren u. Spritzschutz verwenden | |
60 g | vitanina KristallSüße |
50g | Weinessig (nochmals) |
2 TL | Senf mittelscharf |
1/2 TL | Sambal olek (Chili) |
1 TL | Paprika edelsüss |
1 TL | vitanina Tiefensalz |
1 TL | Curry |
1 Blatt | Lorbeer |
1 MSP | Muskatnuss |
5 Min weiterkochen
Anschließend mit Stab oder Mixer pürieren
Sofort in heiß ausgespülte Gläser oder Flaschen füllen
10 Minuten bei 90° im Einkochtopf haltbar machen
Ergibt 4 x 200 g