Pflanzlich – vegan – ohne Zuckerzusatz
Dass man mit Kidneybohnen sündig-saftige Schokomuffins bekommt, hätte ich selbst nicht für möglich gehalten
Ich lasse die Leute immer erst probieren, bevor ich das verrate, dann ist mir die Überraschung jedes Mal sicher.
Ofen auf 175 C Ober-/Unterhitze vorheizen
100 g | Haferflocken im Mixer zermahlen |
500 g | Kidneybohnen aus der Dose |
gründlich gewaschen bis die Abtropfflüssigkeit klar ist | |
1 TL | Backpulver |
1/4 TL | Vitanina Tiefensalz |
6 EL | Backschokolade Pulver |
180 ml | Pflanzenmilch nach Wahl |
1/2 TL | Bourbon Vanille |
50 ml | Rapsöl oder Kokosöl flüssig |
100 g | Apfelmark (erhältlich ohne Zuckerzusatz) |
50 g | vitanina Kristallsüße |
1 EL | Chiasamen gequollen in 3 EL Wasser |
in einem Hochleistungsmixer oder Thermomix fein pürieren | |
Wenn nötig, noch etwas Pflanzenmilch dazugeben | |
Den Teig in eine gefettete 20 x 20 cm Backform geben und | |
20-25 Minuten bei 175 ° backen | |
50 g | Kakaomasse Taler (erhältlich ohne Zucker) |
auf dem noch warmen Kuchen verteilen | |
Kurz warten bis sie zu schmelzen beginnen | |
und mit dem Kuchenpinsel auf der Oberfläche verteilen | |
Extratipp | |
3 - 4 EL | vitanina Beerenstarker Mix |
vitanina Beerenstarker Mix nach dem mixen in den Teig einrühren | |
und /oder auf dem noch warmen Schokoladenguss verteilen |
Nach dem Erkalten in 5 x 5 cm große Stücke schneiden
Im Kühlschrank aufbewahrt schmecken sie von Tag zu Tag besser
Anekdote zu diesem Kuchen:
Besonders gefreut habe ich mich, wo ich diese Muffins für ein Buffet für eine Abschlussklasse gemacht habe, wo es „fette Konkurrenz“ in Tortenform gab und meine Muffins als erstes weg waren 🙂