Apfel- oder Birnenkuchen

Pflanzlich – vegan – ohne Zuckerzusatz

Nach dem Volksmund kann man Äpfel nicht mit Birnen vergleichen…
Machen wir auch nicht. Geht beides ☺

Äpfel und Birnen haben gemeinsam, dass sie sich für unsere veganen Kuchen sehr gut als Zutat eignen und es somit nicht groß auffällt, dass keine Eier drin sind. Die fruchteigene Süße harmoniert wunderbar mit der Kristallsüße.

600 g
Äpfel oder Birnen geraspelt
300 g
Mehl nach Wahl
100 g
Speisestärke
100 g
Haselnüsse gemahlen
1 TL
Apfelkuchengewürz
1 TL
geriebene Bio-Zitronenschale
Saft von 1/2
Bio-Zitrone
1 Tüte
Backpulver
130 ml
Rapsöl
1 Schuss
Amaretto (optional)

Ofen vorheizen

Alle Zutaten mit einem großen Löffel vermischen
Gefäß mit Fett einstreichen, mit Semmelbrösel bestreuen
Teig auf ein Blech, oder in eine Gugelhupf-Form oder Bratreine füllen

Bei der flachen Version:
„Mehrere Apfelhälften längs einschneiden und leicht auf die Oberfläche eindrücken“

Backen
175° Umluft ca. 50 Minuten

Nach dem Erkalten mit vitanina KristallSüße pulverisiert einstäuben

Tipp
Halbe Menge nehmen für kleinen Kuchen

Anekdote zu diesem Kuchen:
Falls es Ihnen einmal so geht wie mir und Sie das Backpulver vergessen haben:
Kuchen nicht wegwerfen, sondern als Tarte servieren ☺

Bildergalerie zum Rezept "Apfel- oder Birnenkuchen"